viernes, 28 de enero de 2011

Prevención: Trastornos de Conducta Alimentaria

El amor es tan importante como la comida. Pero no alimenta. Gabriel García Márquez
En esta sesión Nuria, psicóloga clínica, nos ha ofrecido de forma clara y concisa, las bases que han de regir nuestra actuación ante estos trastornos de conducta en la alimentación. Pero lo más importante, nos ha dado pistas para su prevención y detección desde las consultas médicas y de enfermería, aprovechando cualquier contacto asistencial y/o de revisión escolar para:
  1. Transmitir mensajes a la familia y al adolescente sobre pautas que indirectamente protejan:
  2. Detección temprana orientada especialmente a población de riesgo. Búsqueda activa. Prestar atención a signos y síntomas de alarma.
  3. Incluir en la visita la medición de peso y talla, con el cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC).
Estableciendo las bases que deben orientar nuestra entrevista, y las pruebas complementarias a solicitar y/o criterios de actuación en caso necesario.

Trastornos de La Conducta Alimentaria
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En el artículo titulado "Detección de adolescentes en riesgo de presentar trastornos de la alimentación", publicado en revista Aten Primaria. 2007;39(4): (precisa suscripción) se aporta la siguientes conclusiones de interés:
  • La edad protege del riesgo de presentar TCA, más claramente en varones. En mujeres, la menarquia temprana es un factor de riesgo.
  • Interrogar sobre vómitos autoprovocados y el ayuno de 24 horas permite descartar TCA en mujeres.



1 comentario:

Teresa dijo...

"Hilos frágiles", novela sobre la anorexia nerviosa, inspirada en la experiencia personal. Mi intención con este libro es concienciar a todos de esta "plaga", acercar al lector los sentimientos del enfermo y, ante todo, animar a todas las personas con un trastorno de la conducta alimentaria: con lucha y, naturalmente, la ayuda de especialistas, se SUPERA.

http://gabrielaacedoemmerich.blogspot.com/